EL MOTÍN DE SAN FELIPE EN 1850: FUENTES PARA UNA HISTORIA DEL ALZAMIENTO EN ARMAS DE LA SOCIEDAD DE LA IGUALDAD EN LA PROVINCIA DE ACONCAGUA, CHILE - Monteverde , Alessandro; Valdebenito , Hugo; Saavedra , Juan (Revista Inclusiones, 2017)
En este artículo, hemos retornado al pasado a través de fuentes inéditas recopiladas, clasificadas y seleccionadas, que transcribimos en un minucioso trabajo en archivos documentales. Y que a partir del contexto de la llamada Revolución de 1851, nos situamos históricamente en la provincia chilena de San Felipe de Aconcagua, para observar y reconstruir un episodio notable de organización y subversión popular; el Motín de San Felipe del 5 de noviembre de 1850. Acontecimiento, que significó el puntapié inicial en el estallido de varios alzamientos revolucionarios liberales durante el año 1851, cuyos detalles, motivaciones y anécdotas abordaremos desde la perspectiva de la Historia Regional.