UNA PROPUESTA MULTIDISCIPLINARIA PARA ABORDAR SALUD COLECTIVA Y BIENESTAR HUMANO EN COMUNIDADES VULNERABLES DEL SUR DE CHILE - Burgos, Alex; Salcedo, Alexis; Paris, Anita (Revista Inclusiones, 2017)
Este artículo pretende reflexionar respecto del conocimiento territorial que demandan los trabajos en sectores vulnerables, y que requiere la generación de mapeos psicosociales que faciliten la identificación de potencialidades y recursos de las comunidades a objeto de contribuir desde diversas disciplinas a la instalación de capacidades. Expresa además, que el éxito de este trabajo está condicionado por la selección de participantes que se atrevan a trabajar con el paradigma de la salud colectiva, y que al desarrollar un trabajo comunitario sistemático logre operacionalizar las acciones y metas que están planificadas, dentro de un contexto que garantice los derechos de cada persona.