PERMISOS DE OCUPACIÓN O USO Y CONCESIONES EN LA LEY DE MUNICIPALIDADES - Ríos , César (Revista Inclusiones, 2017)
En el presente artículo, se pretende establecer la naturaleza jurídica de los denominados permisos de uso u ocupación en la legislación municipal chilena. Lo anterior, resulta importante no solo para las entidades municipales, sino también para el administrado o particular a quien se confieren, en orden a que en dicho permiso de uso queden establecidos los derechos y obligaciones que nacen para unos y otros, donde se llega a concluir que son actos administrativos que conceden, con carácter de revocable y precario, el uso y goce preferente de ciertos bienes de dominio público, creando sin embargo, derechos reales administrativos, ex novo, a favor del titular, con lo cual se excluye toda forma de arbitrariedad por parte de la Administración que los confiere al momento de eventualmente modificarlos o revocarlos.