REVISIÓN TEÓRICA SOBRE LAS RELACIONES ENTRE LA CONDICIÓN SENSORIAL DE NIÑAS Y NIÑOS CON DIVERSIDAD FUNCIONAL VISUAL Y LOS MODELOS MENTALES ESPACIALES - Ruíz , Rusby; Mejía , Francia (Revista Inclusiones, 2016)
El presente artículo surge en el marco de una tesis doctoral cuyo objetivo es avanzar en la comprensión que los videntes puedan alcanzar acerca de los modelos mentales espaciales que los niños y niñas ciegos de nacimiento utilizan durante las actividades de aprendizaje escolar, en el área de ciencias naturales de la educación básica primaria; el artículo tiene como propósito presentar el estado del arte que emergió de una revisión documental y el cual permitió la identificación de unos grupos de investigación en diferentes lugares del mundo que han tenido como preocupación la ceguera y el manejo espacial; se identificaron siete grupos ubicados en Estados Unidos, Inglaterra, España, Francia, Italia, Brasil y Colombia.