El desarrollo histórico de la educación superior en el Brasil colonial (1500–1822) - de Souza, Emerson Francisco; de Oliveira Souza Aragão, José Euzébio (Revista Inclusiones, 2026)
Este artículo analiza el proceso histórico de constitución de la educación superior en Brasil durante el período colonial (1500–1822), con el objetivo de comprender las razones de su tardía institucionalización en comparación con las colonias españolas en América. La investigación adopta un enfoque histórico-bibliográfico, fundamentado en el análisis de obras de la historiografía brasileña y de la historia de la educación, con especial énfasis en autores que abordan la formación social, política y educacional del Brasil colonial. Los resultados indican que la ausencia de universidades en el territorio brasileño durante gran parte del período colonial no se debió a la inexistencia de demanda social, sino a una estrategia política deliberada de la Corona Portuguesa orientada a mantener la dependencia intelectual y administrativa de la colonia respecto a la metrópoli. Se concluye que las primeras experiencias de educación superior estuvieron vinculadas a la actuación de la Orden Jesuita y que cambios más significativos ocurrieron únicamente tras el traslado de la Corte Portuguesa a Brasil en 1808.