Más allá del dojo: El doble impacto de las artes marciales en el desarrollo personal y social. - Izaguirre Olmedo, Jorge (Revista Inclusiones, 2025)
El presente estudio analiza la incidencia de la práctica de artes marciales en el comportamiento humano desde un enfoque cualitativo. Su objetivo fue identificar los efectos positivos y negativos de dicha práctica en la autorregulación emocional, la agresividad, la confianza y las habilidades sociales de los practicantes. La metodología incluyó entrevistas semiestructuradas a siete instructores de artes marciales con diversas trayectorias, cuyos testimonios fueron analizados mediante un enfoque fenomenológico. Los resultados evidencian que las artes marciales fomentan la disciplina, la autorregulación emocional y la seguridad personal, al tiempo que potencian la interacción social y la lucidez mental. Sin embargo, se observan riesgos asociados con el ego, la agresividad mal gestionada y la posibilidad de abandono por dolor o frustración. El rol del instructor y el enfoque de la disciplina (tradicional o competitivo) emergen como factores mediadores de estos efectos. Se concluye que las artes marciales constituyen una herramienta eficaz para el desarrollo personal y social, siempre que se consideren los aspectos éticos y se adapte el entrenamiento a las necesidades individuales.