Análisis de la Innovación de las Organizaciones Agrícolas del Valle del Yaqui - Esquer Velázquez, Ilda Gladicela; Flores Lopez, José Guadalupe; Hernández Muñoz, Dalia Sujey; Flores Rivera, Ernesto Erasmo; Jacobo Hernández, Carlos Armando (Revista Inclusiones, 2025)
En esta investigación se analiza la innovación en el sector agrícola en el valle del Yaqui, la información brindada se recopiló a través de entrevistas que fueron aplicadas a diferentes agricultores de la región, donde se resaltan los cultivos de mayor relevancia, diferentes métodos de riego, tipos de semillas y fertilizantes usados, en términos de la agricultura, "agri que es sinónimo de campo de cultivo y el concepto cultura, que puede traducirse como cultivo o cultivado”, "una actividad que se realiza por parte del hombre desde épocas muy antiguas es la producción de alimentos y materia prima", así mismo, la agricultura es conocida como la clave para captar el inicio de las civilizaciones y su aparición, se sabe que ha tenido un gran desarrollo en el transcurso de los años, desde la época de la revolución neolítica hasta hoy en día en tiempos de industria y grandes tecnologías.