Economía Social y Solidaria. Reflexiones desde la óptica de la Educación Superior en México - Céspedes Gallegos, Susana; Clara Zafra, Miguel Ángel; Juárez Juárez, Yesenia Janeth (Revista Inclusiones, 2025)
El presente ensayo científico tiene como objetivo analizar el quehacer de las IES en México en relación con la Economía Social y Solidaria y su contribución al desarrollo de las regiones en una comunidad. La investigación es de tipo documental con un enfoque metodológico cualitativo, la técnica de análisis se basó en la búsqueda de documentos y artículos científicos en diferentes bases de datos como Scielo, Redalyc, Ebsco Host, Latindex, Iresie, Miar, Jstor, Clarivate, ProQuest, Sciencie Direct y Springer Link, tanto en el idioma español como en inglés. Los principales resultados obtenidos indican que, en México el 5.7% de las IES promueven la enseñanza de la Economía Social y Solidaria para satisfacer las necesidades sociales en las comunidades que implique el fomento del emprendimiento social y el cooperativismo con un nuevo modelo de negocios de tal forma que contribuyan al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.