Administración pública y género: Escuela Militar de Ingeniería - Cordero Torres, Jorge Martín (Revista Inclusiones, 2025)
El género como conjunto de ideas, creencias y atribuciones sociales, construidas en cada cultura y en momento histórico, que toman como base la diferencia sexual. La perspectiva de género manifiesta las diferencias que se dan entre mujeres y hombres, por las cualidades culturales asignadas a los seres humanos. Que permite entender que la vida de mujeres y hombres pueden modificarse ya que no están naturalmente determinadas. La transversalidad de la perspectiva de género para promover la igualdad entre hombres y mujeres en las organizaciones públicas. Describe su orientación, adopción y puesta en práctica en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, de modo específico la implementación en la Escuela Militar de Ingeniería. Su propósito es identificar la incorporación de la perspectiva de género adaptando estrategias como la igualdad de oportunidades y la equidad como términos de justicia interpersonal y social. Que existe la voluntad política por parte de las autoridades de la SEDENA, y que se dispone de un presupuesto público sensible al género y recursos humanos formados en género.