Maternidad y formación académica: madres estudiantes y los desafíos de la permanencia en el curso de Pedagogía en el Instituto Superior de Educação Profesor Aldo Muylaert (ISEPAM) - RJ - Fiuza, Ingrid; Monteiro Oliveira de Abreu Barreto, Juliana (Revista Inclusiones, 2025)
La búsqueda de una cualificación profesional hace que muchas madres se dediquen a un triple camino que abarca la maternidad, la vida académica y la vida profesional, lo que torna desafiante la rutina de una madre universitaria e interfiere directamente con la permanencia en los cursos de Educación Superior. Este trabajo tiene como objetivo resaltar el tema de la experiencia de la maternidad concomitantemente con la vida académica, explicando los desafíos y límites encontrados por las madres estudiantes durante el curso de Pedagogía en el Instituto Superior de Educação Profesor Aldo Muylaert (ISEPAM), ya que, las responsabilidades en el cuidado de los hijos recaen sobre las mujeres, tema incluso tratado en la temática de la redacción del Examen Nacional de Educación Secundaria (ENEM) en 2023. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, con un enfoque teórico, basada en datos secundarios, a través de un estudio semi -Cuestionario estructurado disponible a través de un formulario de encuesta impreso y para completar en línea.