Competencia o cultura de la investigación en la universidad Un estudio preliminar - Erazo Ortega, Patricia (Revista Inclusiones, 2024)
Tras la formación académica, existe un distanciamiento de los estudiantes con la práctica investigativa, pese a considerar la competencia y la cultura de la investigación como conceptos interrelacionados. Este estudio busca caracterizar la formación académica en la competencia de investigación de estudiantes de Educación Inicial mediante un enfoque metodológico etnográfico, documental, participativo, descriptivo y transversal, en esta perspectiva se conformó un grupo focal para identificar unidades de análisis y diseñar una entrevista semiestructurada que exploró creencias, experiencias personales, satisfacción con la competencia en investigación y expectativas profesionales. Los resultados, evaluados con una escala Likert, sugieren limitaciones cuando la competencia en investigación se centra solo en aspectos cognitivos y procedimentales; la interacción y la práctica investigativa son esenciales para promover una cultura de investigación alineada con una perspectiva pragmática. Se concluye que superar estos obstáculos y fortalecer una cultura investigativa depende del trabajo colaborativo, el compromiso social y la transferencia de conocimiento entre los participantes.