Raíces de la desigualdad por discapacidad: ¿qué contribuciones ofrecen los modelos teóricos para comprenderlas? - Santos, Wederson (Revista Inclusiones, 2024)
Con este ensayo, pongo en perspectiva las contribuciones de los estudios de la discapacidad que buscaron describirla como desigualdad, con el objetivo de acercarlos a los conceptos de Pierre Bourdieu. Una de las principales afirmaciones del modelo social o modelo británico de la discapacidad fue explicarla como una opresión causada por las barreras del capitalismo hacia el cuerpo con impedimentos (alteraciones o lesiones) corporales. ¿Cuáles son los límites de este axioma al describir la discapacidad como desigualdad? ¿Es capaz de explicitar las raíces de la desigualdad por discapacidad? Partiendo de un anclaje en la sociología del cuerpo, busco analizar cómo los conceptos de cuerpo, habitus, hexis corporal y campo en Bourdieu superan las dicotomías esencializadoras de los estudios de la discapacidad en torno a los polos impedimento/discapacidad, para establecer una aproximación entre los conceptos de habitus e interacción social, anunciando la ontología de la discapacidad en una aprehensión de la condición humana. Finalmente, pongo en escrutinio el alcance y la validez de los modelos propuestos en el eje eurocentrista-estadounidense en el contexto del Sur Global, en escenarios de capitalismo periférico.