Estudios preliminares sobre la educación inclusiva en las ies: caso UV - Suárez Jasso, Elsa; Otero Escobar, Alma Delia; Samio Carmona, Luz María (Revista Inclusiones, 2024)
La educación inclusiva en el nivel superior presenta una serie de desafíos que los docentes deben superar para lograr contribuir al proceso de aprendizaje de todos los estudiantes. Este artículo analiza la perspectiva docente respecto a la educación inclusiva en las Instituciones de Educación Superior, con un estudio realizado a una muestra docente de la Facultad de Contaduría y Administración, campus Xalapa, de la Universidad Veracruzana. Se resalta que uno de los problemas fundamentales es la falta de conocimiento y formación docente en el ámbito de la educación inclusiva, lo que complica la adopción de prácticas inclusivas en el aula. Además, se observa una carencia en infraestructura y presupuesto específicamente dirigidos a este propósito, lo que contribuye a la dificultad para formar un entorno inclusivo. Bajo dicha premisa, se encontró que la perspectiva docente se relaciona a conceptos como igualdad, equidad y discriminación.