Comorbilidad psiquiátrica y funciones ejecutivas en población con trastorno del espectro autista - Sánchez López, Jessica Valeria (Revista Inclusiones, 2023)
Introducción. Se evaluaron funciones ejecutivas y su relación con la comorbilidad psiquiátrica en una muestra de 8 niños y adolescentes con edades entre 6 y 18 años, pertenecientes al Instituto DINA de la ciudad de Manizales. Objetivo. Establecer la relación entre el funcionamiento ejecutivo y la comorbilidad psiquiátrica en población de 6 a 18 años con TEA. Método. Población de 20 participantes diagnosticados con Síndrome de Asperger; muestra de 8 participantes, con y sin comorbilidad psiquiátrica. Se aplicó adaptación abreviada del WISC IV y subprueba de clasificación de tarjetas de Wisconsin de la ENI; el análisis de resultados fue dado por software de procesamiento estadístico SPSS versión 23. Resultados. El 50% de la muestra evidenció comorbilidad psiquiátrica; el desempeño ejecutivo se observó diversificado. Los sujetos con TEA sin comorbilidad psiquiátrica fueron quienes obtuvieron mayor puntuación en su desempeño ejecutivo. Conclusión. Se determinó comorbilidad psiquiátrica en la mitad de la muestra; los perfiles de funcionamiento ejecutivo muestran desempeño diversificado, no obstante, con mayores puntuaciones en población con TEA sin comorbilidad psiquiátrica.