La municipalización de la educación y el compromiso percibido de los gestores municipales en Alenquer-PA - Araújo, Clinelza Aires de; Santos, Nara Raimunda de Almeida; Santos, Marco Aurélio Oliveira; Soares, Francisco Igo Leite; Martorano, Lucieta Guerreiro; Leite Silva, Maria da Luz Duarte (Revista Inclusiones, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la percepción de los trabajadores de la educación sobre el compromiso de los gestores municipales en la implementación de políticas que afectan directamente al desarrollo de la educación en el municipio. Se utilizó un cuestionario semiestructurado para captar la percepción de los profesionales de la educación sobre el compromiso de los diferentes gobiernos desde 2005 hasta 2018. También se aplicó la clasificación jerárquica descendente y el análisis factorial de correspondencias. Se observaron diferencias en el compromiso de los gobiernos. Las debilidades en las capacidades de organización y coordinación se tradujeron en una educación de baja calidad, ineficiencia en las inversiones y acuerdos políticos basados en intereses particulares. Por lo tanto, es necesario que la gestión municipal planifique estratégicamente cómo administrar y aplicar los recursos federales. Es necesario que el gobierno municipal tenga un buen desempeño en la gestión de los sectores públicos, y eficiencia en la ejecución de la gestión pública.