IDENTIFICACIÓN POLÍTICA NEGATIVA: UN ANÁLISIS A PARTIR DEL COMPORTAMIENTO ELECTORAL DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS EN LAS ELECCIONES PRESIDENCIALES DE 2018 - cadona, marco andré; Freitas, Valter de Almeida (Revista Inclusiones, 2023)
El artículo considera los resultados de una investigación, realizada entre la primera y segunda vuelta de las elecciones de 2018 en Brasil, con el objetivo de comprender la cultura política de los estudiantes universitarios. El análisis presentado se limita a las intenciones de voto de los estudiantes en la segunda vuelta de esas elecciones, así como a las motivaciones que justificaron sus elecciones entre los candidatos a gobernador y presidente de la República. Se argumenta que, especialmente en la definición del voto para presidente de la República, el contexto político-electoral de 2018 contribuyó a que la identificación política negativa, expresión de un proceso de no identificación con una de las agendas políticas en disputa, ganara significativa importancia en el comportamiento electoral de los jóvenes estudiantes encuestados.