LOS FUNDAMENTOS DE LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA FITOSANITARIA EN MÉXICO - Galindo Mendoza, María Guadalupe (Revista Inclusiones, 2022)
Tener un concepto de vigilancia epidemiológica conlleva el consenso de las percepciones y aplicaciones que se da en las tres sanidades (humana, animal y vegetal). Entre los decenios de 1950 a 1960, la vigilancia epidemiológica sólo se percibía como una base de datos actualizada de las principales plagas y enfermedades, incluso se decía que esa información recopilada pronosticaba un estado de alerta permanente ya que debía garantizar datos oportunos de la distribución y propagación de los agentes patógenos en los hospederos. Hacia el decenio de los setenta, la vigilancia epidemiológica ya se conceptualiza como un conjunto de actividades con el fin de recomendar oportunamente las medidas indicadas y eficientes que lleven a la prevención y control de la enfermedad. Sin embargo, la conceptualización integral de la vigilancia epidemiológica queda enmarcada a inicios del siglo XXI como un “sistema de procesos para detectar cambios y anomalías en poblaciones” (de humanos, animales o plantas). Si partimos de este consenso, no sólo una institución oficial puede determinar o evaluar esos cambios, sino que debe involucrar la sociedad científica y la sociedad civil en general.