TECNOLOGÍAS DIGITALES DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN LA EDUCACIÓN AUTISTA: AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO DO AUTISTA - Farias, Rony; Silva de Oliveira, Advanusia Santos; Meneses Chagas, Alexandre; Ramos de Aquino, Wedyne Ventura (Revista Inclusiones, 2022)
Este artículo tiene como objetivo conocer y reflexionar sobre cómo las TDIC llegan a actuar en el proceso educativo de los niños autistas. El punto de partida fue la siguiente pregunta de investigación: ¿el acceso a las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación para niños autistas en el ámbito escolar es una cuestión de Derechos Humanos? La investigación es de gran relevancia, ya que la educación es indiscutiblemente un derecho humano fundamental, y la calidad de vida de las personas autistas en la sociedad también depende de prácticas pedagógicas adaptadas en el ámbito escolar. Por lo tanto, este trabajo se realizó con un método cualitativo para tratar estos temas: tecnologías aplicadas a la Educación, la escuela, la inclusión y los Derechos Humanos (Ley Fundamental). Se concluyó que estos derechos necesitan ser efectivos para que no descansen únicamente en el plano de la normatividad, el “deber ser”, sino que trasciendan a una práctica social ya la realidad de los indivíduos.