LOS ANIMALES COMO AGENDA PARA LAS CIUDADES INTELIGENTES: LA INTERACCIÓN DE LOS CURITIBANOS CON LA FAUNA SILVESTRE URBANA - Kobai Farias, Marina; Stramantino, Jaqueline; Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
Curitiba es considerada una de las ciudades inteligentes de Brasil y clasificada como un mayor sustento de América Latina, disponibilizando cerca de 60 m2 de área verde por habitante, y consecuentemente favoreciendo una presencia de uma diversa Fauna Silvestre Urbana (FSU). Logo, com o objetivo de identificar possíveis geradores de vulnerabilidades nas interações entre una población y una FSU, questionou-se se a conduta dos habitantes y a gestão da fauna correspondenm às expectativas de uma cidade inteligente. Para tal, foi aplicado um questionário online para avaliação da percepção popular, accedido de consulta a instituições de apoio e à documentos jurídicos. Os resultados, no recorte permitido pela pesquisa, permitiram lançar pistas interpretativas de que tanto o município de Curitiba quanto sua população presenta características que se espera de uma cidade para ser considerado sustentável e inteligente. Contudo, também demostram que ainda existen lacunas que pueden gerar vulnerabilidades as quais devem ser prevenidas e mitigadas, em prol do convívio sustentável da população com a FSU. A Bioética Ambiental se configura como uma importante ferramenta a ser incluída nas políticas ambientais das cidades inteligentes a fim de reducir conflictos que envolvam a população e a FSU.