POLÍTICAS PÚBLICAS EN EDUCACIÓN PRE ESCOLAR Y LA EXISTENCIA DE LAS ESCUELAS ESPECIALES DE LENGUAJE EN TEMUCO, CHILE - Villa, Ninosca; Navarro, María; Saldivia, Ximena Del Carmen (Revista Inclusiones, 2020)
El trabajo aborda las políticas públicas en educación preescolar y la existencia de las escuelas especiales de lenguaje en Temuco, Chile, desde un análisis teórico. Se observa la presencia en el sistema de educación chileno de una coexistencia de enfoques que develan la inconsistencia de las políticas públicas educativas, posibilitando la educación de estudiantes preescolares en modalidades de educación regular y especial en los mismos niveles educativos. Se presentan las normativas a la base de ambas modalidades educativas a nivel internacional, antecedentes de la educación preescolar en Chile y de las escuelas especiales de lenguaje. Los resultados apuntan a que prevalece en las políticas públicas un modelo segregador que difiere de las declaraciones sobre inclusión, relacionado con diversos aspectos tales como calidad de la educación, subvenciones y procesos de admisión. Este modelo da lugar a espacios educativos que limitan la participación de los niños y niñas en el desarrollo al máximo de sus potencialidades, lo que imposibilita que los miembros de la comunidad educativa participen y respondan a la diversidad en igualdad de oportunidades.