BIOÉTICA AMBIENTAL E A PROTEÇÃO ANIMAL: IDENTIFICANDO RUÍDOS DE COMUNICAÇÃO - Luciane Fischer, Marta; Bicudo Molinari, Renata (Revista Inclusiones, 2022)
A Proteção animal tem composto as pautas do Ativismo, Academia e Público leigo. Embora comunguem de interesse comum, diferenças de linguagem culminam em concepções distorcidas, potencializado conflitos e atrasando as mudanças. Objetivouse identificar a representação destes atores a respeito uns dos outros e sobre si, indicando concepção idealizada e negativa da Ciência, realista e positiva para o Ativismo e realista negativa para o Público leigo. As representações condicionadas ao gênero, nível de ensino e área de moradia, indicaram uma imprecisão do papel de cada ator atestando a existência de ruídos na comunicação e conclamando por uma ferramenta como a Bioética Ambiental que promova a educação e paute as decisões no valor intrínseco do animal não humano.