(untitled) (Revista Inclusiones, 2023)
La crisis y los efectos de los cambios climáticos no se limitan a uno o más países, sin embargo, es notable la constatación de que los países emergentes sufren más intensamente los conflictos internos y los desastres naturales y, por ello, el número de migrantes que se ven obligados a abandonar sus hogares tiende a aumentar. El artículo surgió para analizar, a partir de un enfoque cualitativo de carácter exploratorio-descriptivo, la aplicación de los tratados internacionales en relación con los migrantes/refugiados víctimas de desastres naturales y los reflejos en la justicia socioambiental, con experiencias de las políticas públicas formuladas y ejecutadas en Brasil, considerando también la judicialización de la cuestión migratoria en los tribunales superiores.