SEUDÓNIMOS DE MUJERES EN LA HISTORIA ESPAÑA - GONZÁLEZ FREIRE, JOSÉ MANUEL (Revista Inclusiones, 2022)
Según el Diccionario de la Real Academia, pseudónimo / seudónimo (-a), adjetivo del griego: ψευδώνυμος pseudṓnymos. Dicho de un autor que oculta con un nombre falso el suyo verdadero. En el caso de las mujeres, se ocultaron durante el siglo XIX y XX, por motivos de educación, personales, familiares, culturales y sociales. En muchos casos porque la sociedad paternalista o machista que rechazaban que la mujer pudiera hacer lo mismo que un hombre, incluso en las letras superaban a muchos de ellos. Por suerte para ellas los editores de prensa y libros participan en esa complicidad con las autoras para que utilizaran un seudónimo, muchas veces masculino para esconder su naturaleza.