EVALUACIÓN DE LAS EFICIENCIAS EN EL ABASTO DEL AGUA EN MÉXICO - Reyes Mata, Belida Ariana; Guerrero Escamilla , Juan Bacilio (Revista Inclusiones, 2022)
El abasto del servicio público del agua en México se encuentra a cargo de los Organismos Operadores del Agua, su desempeño es valorado conforme al modelo de eficiencia de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), organismo público federal facultado para ejercer como órgano superior de carácter técnico, normativo, y consultivo. Para CONAGUA la eficiencia del sistema de agua potable es la “capacidad de captar, conducir, regularizar, potabilizar y distribuir el agua, desde la fuente natural hasta los consumidores con un servicio de calidad total” , y el contexto propicio para alcanzar esta eficiencia se presenta en tres escenarios: en la ingeniería del sistema de abastecimiento, en la comercialización de los servicios de agua potable y en el desarrollo institucional del organismo operador, por lo que en su evaluación considera el cálculo de cinco eficiencias: Eficiencia Física 1, Eficiencia Física 2, Eficiencia Comercial, Eficiencia de Cobro y Eficiencia Global; en este trabajo valoramos los resultados alcanzados por los Organismos Operadores de Agua en México en el periodo de 2012 a 2018 con respecto a dichas eficiencias, buscando identificar los aspectos de mayor relevancia en el desempeño de estos organismos. Siendo instancias facultadas por Ley para la gestión y prestación de este recurso su desempeño debe ser evaluado, además de generar los instrumentos necesarios para su retroalimentación y mejora continua ante los nuevos retos a los que deben enfrentarse para brindar un servicio eficiente y de calidad año con año.