EL PIRATA EN LA OBRA DE ELIGIO ANCONA - Rosado Avilés , Celia Esperanza; Ortega Arango , Oscar (Revista Inclusiones, 2022)
El presente texto tiene como objetivo primordial analizar la figura del pirata en la novela histórica El filibustero (1864) del escritor mexicano Eligio Ancona (1836-1893), contextualizándola en las circunstancias socio-políticas y el acontecer literario en el universo cultural mexicano, en general, y de la península de Yucatán, en particular. La intención fundamental es precisar la construcción de dicha figura como asociada a la propuesta de emancipación social dentro del ambiente colonial español y social republicano de corte liberal.