EL PAPEL DE LOS MODELOS EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES - Obispo Asencios, Christian Andrés; Asencios Trujillo, Lucia; Aguirre Chávez, Felipe (Revista Inclusiones, 2022)
El trabajo que se muestra a continuación tiene como objetivo dar a conocer a la comunidad educativa, la importancia de los modelos como imprescindibles aliados del proceso docente educativo, específicamente en el aprendizaje de las ciencias en cualquier nivel de enseñanza. Lo anterior se apoya en que durante el desarrollo histórico lógico del conocimiento del hombre y su evolución, a medida que el pensamiento concreto fue desarrollándose hasta que el ser humano incorporó la abstracción a sus operaciones mentales, surgieron las comparaciones tangibles para a partir de ellas, darle cuerpo a los fenómenos y hechos que fueron engrosando su conocimiento de la realidad objetiva en diversas ramas del saber humano. En este desarrollo, el acto de enseñar y aprender también incorporó modelos para que mediante su proceso lógico pudiera aprovecharlos de forma consecuente y productiva. De ahí que en el presente ensayo se muestren clasificaciones y ejemplos que puedan resultar de aporte en el plano didáctico, para que las clases sean más ricas tanto en el aspecto pedagógico como en el científico, ambos de manera articulada.