EL MODELO HUMANISTA EN LA DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR PERUANA - Asencios Trujillo, Violeta; La Rosa Longobardi, Carlos Jacinto; Piñas Rivera, Livia Cristina; Gallegos Espinoza, Djamila; Soras Valdivia, Juan Víctor (Revista Inclusiones, 2022)
El artículo que se ofrece a continuación tiene como objetivo, mostrar un análisis resumido de las particularidades de la didáctica como ciencia, y su necesario engrane con los elementos afectivos para tener en cuenta dentro de las nuevas mallas curriculares en el nivel superior. Al respecto, recurre a la evidencia a través de una muestra aplicada a algunos grupos de estudiantes universitarios, la cual pone al descubierto los problemas existentes en la educación superior peruana, cuando se tratan de aplicar las principales funciones didácticas a un sistema que todavía trata de subsistir con sus viejos esquemas dentro de los cambios sociales actuales, y que no está en correspondencia con las necesidades de estos tiempos. Los autores no ofrecen fórmulas ni recomendaciones rígidas y uniformes; por el contrario, el estudio llega a la conclusión de que, concebido sobre bases dialécticas y humanistas, trata de buscar un justo equilibrio entre los componentes cognitivos y afectivos.