LA DESNUTRICIÓN INFANTIL Y SU INCIDENCIA EN LA SALUD DE LOS NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Jara Castro, Angélica; Pesantez Jara, Nadia (Revista Inclusiones, 2021)
En Ecuador, 1 de cada 4 niños y niñas menores de 5 años sufre desnutrición crónica. La situación es más grave para la niñez indígena: 1 de cada 2 niños la padece y 4 de cada 10 presentan anemia.. La desnutrición incide en el desarrollo de los niños y niñas dejando cicatrices para toda la vida. Los niños que padecen de desnutrición, cuando son adultos van a presentar dificultad en el aprendizaje, lo que va a repercutir en el desarrollo social y económico de las comunidades. Con este trabajo de investigación se diagnosticó la situación nutricional de las niñas y niños de 3 a 5 años del GAD Parroquial de Mariscal Sucre, en base a los resultados se propone una guía de alimentación y nutrición Infantil dirigido a esta Comunidad. El estudio para esta investigación es de carácter cualitativo, con estudio de caso de tipo descriptivo e interpretativo. Es descriptivo porque se registrarán y presentarán evidencias sobre la situación nutricional actual de las niñas y niños del GAD Parroquial Mariscal Sucre. Se pudo diagnosticar el estado nutricional de los niños para que los Padres de Familia puedan mejorar la alimentación y preveer que los niños se vean afectado con alguna enfermedad. La validez de esta investigación la garantizamos con el rigor en la recogida y organización de la información, con el uso de escalas de valoración de los niveles de nutrición reconocidas en el ámbito internacional y por la utilización del método de triangulación de sujetos que nos permitirá contrastar los puntos de vista expresados por los miembros de la comunidad objeto de estudio