(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
A ação pedagógica dos docentes é destaque, por conta da função fundamental na proposição do conhecimento. Nosso objetivo foi caracterizar o estado da arte envolvendo estudos científicos sobre a perspectiva do professor quanto à inclusão do aluno público-alvo da educação especial, considerando os aspectos atitudinais, pedagógicos e arquitetônicos. Para isso, utilizamos uma revisão integrativa baseada numa síntese de resultados de artigos publicados nos últimos dez anos. Elegemos 33 artigos, dos quais emergiram os temas principais para a discussão: atitudes dos professores frente à inclusão; aspectos pedagógicos nas aulas inclusivas; formação voltada à inclusão; estrutura nas edificações escolares. Os resultados expressam a existência de barreiras atitudinais frente à inclusão, a necessidade de formação, a importância de apoio dos demais funcionários e pais de alunos, necessidade e inabilidade no manuseio de recursos materiais, as raras evidências de processos pedagógicos inclusivos e a lacuna de estudos quanto à estrutura das edificações escolares.