AS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS COMO INTERFACE PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DA CRIANÇA COM DEFICIÊNCIA - Serafim, Maria Lúcia; da Silva Pontes, Luisa Regina (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo deste artigo é de verificar como as tecnologias assistivas auxiliam no processo de ensino e aprendizagem das crianças com deficiência e como colaboram no processo de inclusão educacional desses sujeitos. Para isso, realizamos um estudo de caso de abordagem qualitativa com cunho exploratório coletando os dados por meio de observações e entrevistas realizadas na Sala de Recursos Multifuncionais de uma escola situada no município de Campina Grande-PB. Para uma melhor compreensão estruturamos o trabalho em três capítulos, no primeiro enfatizamos o desafio da inclusão partindo do contexto social ao educacional, o segundo capítulo discorremos acerca da tecnologia assistiva (TA) e suas categorias finalizando com os resultados das observações realizadas no lócus da pesquisa. Concluímos que as tecnologias assistivas são fundamentais no processo de ensino e aprendizagem da criança com deficiência, possibilitando o desenvolvimento destes nos aspectos cognitivos, sociais e afetivos, além de possibilitar a inclusão destes participando das atividades escolares de maneira autônoma e independente.