TABLA PERIÓDICA: EVALUACIÓN DE UNA PROPUESTA PEDAGÓGICA PARA LA ENSEÑANZA A ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD VISUAL - Maria de Andrade Silva, Lucicleide; Nunes da Silva, Gilberlândio; Dantas Filho, Francisco Ferreira (Revista Inclusiones, 2021)
La Enseñanza de Química debe caracterizarse por un enfoque contextual, que permita al alumno participar críticamente en cuestiones de su contexto social. En este escenario, esta investigación aborda las investigaciones realizadas en el Grupo de Investigación de Metodología para la Educación Química (GPMEQ), de la Universidad Estatal de Paraíba (UEPB). Tiene como objetivo evaluar una propuesta de intervención pedagógica para la enseñanza de la tabla periódica, frente a los estudiantes con discapacidad visual, en el contexto de la educación regular. El material didáctico desarrollado se generó a partir de numerosos estudios, con el fin de promover el aprendizaje de conceptos científicos. El lugar de la investigación fue el instituto de ciegos de la ciudad de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Los resultados apuntan a que la propuesta pedagógica obtuvo una valoración satisfactoria, destacando la importancia de la adaptación de las estrategias y metodologías de enseñanza, así como de los materiales que pueden contribuir al aprendizaje del contenido en la disciplina de Química.