APROXIMACIÓN BIO-BIBLIOGRÁFICA DE MIRTEA ELIZABETH ACUÑA CEPEDA, LA HISTORIADORA - González Freire, José Manuel (Revista Inclusiones, 2021)
Este articulo describe a una mujer historiadora de los pies a la cabeza, una mexicana nacida en Coahuila, catedrática de la Universidad de Colima, donde pasó su mayor parte de su vida en las ciencias químicas, en la pedagogía y en la historia. Por eso dice el dicho, “que nadie es profeta en su tierra”. Colima la vio crecer en lo personal y en lo profesional, por sus aulas, conferencias y lecturas han pasado miles de estudiantes. Una mujer con un don de gentes, con una plática alegre, afable y sincera.