APLICACIÓN DE REALIDAD AUMENTADA EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO CERRO DE LOS VIEJOS, LA PAMPA, ARGENTINA - Mg. Ignacio Roca, Mg. Ignacio Roca (Revista Inclusiones, 2021)
Cerro de Los Viejos es un sitio arqueológico ubicado al sudeste de la provincia de La Pampa que en épocas prehispánica y colonial habría representado un espacio clave para la supervivencia humana. Uno de los aspectos distintivos del sitio reside en un sistema de seis represas construidas por las poblaciones ecuestres de siglos XVIII y XIX como respuesta a la falta permanente de agua. Entre 2016 y 2020, desde la Dirección de Patrimonio de la Secretaría de Cultura de La Pampa, formulamos un proyecto para definir un plan de manejo del sitio. En este artículo comparto algunos resultados de dicha experiencia, particularmente en lo referido a accesibilidad, investigación arqueológica, senderización, participación de comunidades indígenas y localidades vecinas y diseño de cartelería con aplicación tecnológica de realidad aumentada.