(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Una Constitución representa la norma fundamental en un estado democrático, proyecta al sistema jurídico, valida actos y omisiones de los poderes públicos, legitima normas generales y plantea la estructura del Estado. Su interpretación, requiere de operaciones jurídicas muy finas que deben tener cierta consistencia en su razonabilidad y objetividad, de ahí que, la labor de quien se -aproxima al texto constitucional -para efectos interpretativos- debe realizar operaciones argumentativas muy rigurosas de expresión de los distintos contenidos jurídicos, sin incurrir en falacias o en ir más allá de ciertos cánones, es por esto que, su interpretación y operación puede ser realizada por legisladores, jueces, abogados o profesores de Derecho, pero difícil para quienes no forman parte de la comunidad jurídica. De manera que, la pretensión de este trabajo, es la de explicar como problema al lenguaje jurídico tecnificado de las disposiciones contenidas en el texto constitucional e, inferir su adecuada expresión, acorde con su objeto.