PARENTALIDADE E DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL: UMA REVISÃO - dos Santos Alves, . Jéssika; Martins, Islane Cristina (Revista Inclusiones, 2021)
O ser humano é um ser social e sociável, dotado de racionalidade e emocionalidade, sabe-se então, que as competências socioemocionais se desenvolverão em algum nível. Entretanto, busca-se evidências de que as práticas parentais são facilitadoras nesse desenvolvimento. Realizar uma revisão integrativa da literatura para encontrar evidências que possibilitem traçar o estilo parental que promove o desenvolvimento das competências socioemocionais de crianças e adolescentes. Foi feita uma busca das referências nas bases Periódicos CAPES, Google Scholar e Pubmed em abril de 2021. A busca permitiu identificação de 13 artigos que se adequaram aos critérios estabelecidos. Como resultado, foi possível observar que 70% dos artigos apontaram o estilo parental indulgente como facilitador do desenvolvimento socioemocional. Dois estilos parentais foram associados ao desenvolvimento socioemocional adequado: indulgente e autoritativo. Destacase que as competências adquiridas no início da vida são preditores de sucesso por todo ciclo vital.