LIBERTAD INDIVIDUAL, DEMOCRACIA Y EDUCACIÓN EN JOHN STUART MILL - Fuentes Jiménez, Juan Ramón (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar tres aspectos del pensamiento de John Stuart Mill cuando reflexiona acerca de la sociedad. Esos tres elementos son la libertad de la persona, la democracia y la educación como herramienta que proporcionará a las sociedades evolucionar en conocimientos, progreso y mejora de la felicidad de las personas. Para alcanzar este objetivo se presentan las ideas de libertad y sus derivados, como la libertad individual; igualmente se muestra el papel del Estado en el pensamiento milliano, desde la democracia representativa, y finalmente la educación como motor que consigue el desenvolvimiento de las personas dentro de la sociedad diversa. El resultado final concluye que Stuart Mill hace una aportación transversal al campo de la filosofía, puesto que tiene consecuencias en el ámbito social, político, antropológico y educativo, con un fin claro: la felicidad de las personas