EL AGUA COMO DERECHO HUMANO - Hernández, Francisca (Revista Inclusiones, 2020)
El agua es un recurso natural que hoy día tiene un valor agregado que la propia sociedad y sus instituciones le ha otorgado desde los ámbitos académicos, sociales, culturales, económicos y políticos. Sin embargo, ante el valor agregado, el sistema político y económico han permeado en determinar el uso y gestión del mismo. Por lo que ha desencadenado una serie de factores simples y complejos en cuanto a la responsabilidad de proveer dicho recurso administrativamente basado en el acceso del derecho al agua de forma disponible, accesible y con calidad; al mismo tiempo que el Estado debería cumplir con su obligación de respetar, proteger y cumplir con el citado derecho. Este documento describe y analiza el derecho al agua como derecho humano señalando los criterios mínimos que el Estado, debe atender para garantizarlo. Se analiza de forma cualitativa y deductiva el marco normativo, así como los elementos que lo constituyen como derecho humano a partir de un posicionamiento vinculante con otros derechos afectados.