POLÍTICAS DE LOS CUERPOS, DISCAPACIDAD Y CAPITALISMO EN AMÉRICA LATINA. LA VIGENCIA DE LA TRAGEDIA MÉDICA PERSONAL - Ferrante, Carolina (Revista Inclusiones, 2021)
Cuestionando el diagnóstico que afirma un cambio en las actitudes hacia las personas con “discapacidad” tendiente a respetarlas como sujetos de derechos en América Latina, en este artículo se sostiene la proliferación endémica de procesos de exclusión materiales y simbólicos que afectan a esta minoría y promueven su dominación social. En los países periféricos, el capitalismo contemporáneo, a través de las políticas de los cuerpos, produce y gestiona la exclusión de las personas con “discapacidad”. En tal proceso, la fantasía del cuerpo capaz y la retórica de reducción de la discapacidad a una tragedia médica personal poseen un rol central de legitimación. Recuperando críticamente aportes del modelo social anglosajón y de la sociología del cuerpo latinoamericana se examinan los vínculos conceptuales entre capitalismo, políticas de los cuerpos, discapacidad y exclusión. Se analiza la percepción del cuerpo discapacitado puntualizando los juegos de fantasías y fantasmas sociales que activa. Se concluye abogando por la necesidad de desarrollos críticos que permitan comprender estas dinámicas en contextos periféricos en el marco más amplio del capitalismo actual.