LA PRODUCCIÓN DEL CUERPO DISCAPACITADO A PARTIR DE SU AMBIENTE. POR UNA SUPERACIÓN DEL DUALISMO MODELO MÉDICO/MODELO SOCIAL A PARTIR DE UNA SOCIOLOGÍA DEL CUERPO - Gardien, Eve (Revista Inclusiones, 2021)
Sobre la base de una discusión crítica relativa a los modelos médico y social de la discapacidad y su oposición teórica, el lugar del cuerpo será aquí cuestionado. Muchos autores y paradigmas teóricos cuestionan efectivamente la única consideración o, al contrario, la omisión del cuerpo en los debates científicos sobre la discapacidad. ¿Estas dos posiciones son realmente defendibles? Por ahora, la respuesta ha sido básicamente construida en términos de modelos sistémicos (CIF, PPH), la exploración del camino de la sociología del cuerpo ha sido poco explorada. Por tanto, este artículo muestra, en un segundo tiempo, una presentación sintética de una explicación de la discapacidad basada en la sociología del cuerpo, la que permite evitar el doble reduccionismo biológico y social. A partir de una larga encuesta etnográfica en el medio hospitalario, estos resultados teóricos ponen de relieve la interrelación inextricable entre factores biológicos y sociales en la producción social del cuerpo, y por ende, la del cuerpo discapacitado. La conclusión de los aportes de esta perspectiva permitirá problematizar nuevos horizontes de investigación.