CONDIÇÕES DE ACESSO À INFORMAÇÃO EM AMBIENTES VIRTUAIS PARA O USUÁRIO SURDO - H. T. de Figueredo Lima, Marcia; Almeida de Souza Gomes, Claudiana (Revista Inclusiones, 2021)
Examina teoricamente o contexto histórico do direito à informação, chegando à legislação brasileira sobre acesso à informação, questionando a falta de acessibilidade como obstáculo ao direito de acesso de surdos aos sites da Internet. Considera a linguagem de sinais como forma de interação do surdo e sua dificuldade no uso da escrita. Questiona a Sociedade da Informação que, ao invés da inclusão dos cidadãos para a melhoria da qualidade de vida através dos avanços da tecnologia, institui uma nova dicotomia de incluídos versus excluídos digitais. Afirma que a legislação brasileira acerca do tema não é política pública suficiente para inclusão, mas condição necessária para que se propicie o acesso das minorias à informação. Aponta dentre outras condições necessárias: padrões para sites, como os de usabilidade e acessibilidade, descrevendo-os, enfatizando sua importância para mediação da informação disponibilizada na web. Postula o uso de recursos multimídias em língua gestual nos sites pode torná-los acessíveis a usuários surdos, diferente da escrita que os exclui. Conclui que uma sociedade justa deve ser inclusiva.