EL IMPACTO DE LA RSC PARA LA INCLUSIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD: HACIENDO TANGIBLE LO INTANGIBLE - Romeo, Marina; Yepes-Baldó, Montserrat; Lic. Francisco Javier Pérez Conesa , Lic. Francisco Javier Pérez Conesa; Pascual Haba, Carlos (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo tiene por objeto presentar los principales resultados obtenidos por la Cátedra UB-Fundación Adecco para la Integración Laboral de Personas con Discapacidad en relación a la investigación desarrollada sobre la influencia del desarrollo de políticas y estrategias de inclusión laboral de las personas con discapacidad en la efectividad organizativa (EfO) y la identificación y compromiso de los empleados. Inicialmente, se validó un instrumento de análisis del grado de desarrollo de las políticas y estrategias de inclusión laboral de las personas con discapacidad (Modelo de desarrollo de las políticas y estrategias de inclusión laboral de las personas con discapacidad, MDI-D) en las organizaciones que operan en territorio Español. A partir de éste, se analizó en qué medida el grado de despliegue de dichas políticas y estrategias influye en la efectividad organizativa (EfO) y en la identificación y compromiso de los empleados (ICI). Los resultados muestran que las políticas que más se han desarrollado en las organizaciones participantes son las relativas a las alianzas con entidades especialistas en inclusión y la colaboración con la Comunicad Local y el tejido asociativo, ambas vinculadas a acciones comunicativas con entidades externas a la organización. Por último señalar que los mayores niveles de despliegue de las políticas y estrategias de inclusión laboral de personas con discapacidad (MDI-D) se relacionan claramente con mayores niveles de compromiso de los empleados así como con un aumento de sus beneficios económico-financieros por empleado en los últimos 5 años.