OS DESAFIOS DE ANGOLA FACE À SUA INTEGRAÇÃO NA ZONA DE LIVRE COMÉRCIO DA SADC - da Rocha , Alves (Revista Inclusiones, 2021)
O último compromisso assinado pelas autoridades angolanas quanto à adesão do país à Zona de Livre Comércio da SADC aponta para 2017 a data de integração plena de Angola neste espaço económico regional. Estará o país preparado para enfrentar a pesada concorrência da África do Sul, Maurícias, Namíbia e Seychelles na disputa das franjas do mercado comunitário, que se expressa por uma população de 293,7 milhões de habitantes, com um rendimento médio, medido pelo PIB por habitante, de 7040 dólares? Que significado tem o facto de, das 18 maiores economias africanas, a SADC incorporar duas delas (África do Sul, a segunda, e Angola a 5ª)? As evidências existentes, pelo menos em algumas estatísticas internacionais, não são claras quanto aos efeitos, sobre o crescimento económico, da pertença à Zona de Livre do Comércio da maior parte dos países. Na verdade, os ritmos de crescimento do PIB das economias actualmente da ZLC parecem estar mais atreitos às influências externas (crise económica internacional de 2008/2009 e deterioração dos termos de troca dos produtores de matérias-primas e produtos de base), do que aos efeitos do livre comércio intra-SADC. Com base na construção de diversos indicadores de competitividade económica para cada uma das 15 economias da SADC, conclui-se que em praticamente todos Angola é a de pior desempenho. Carências estruturais em vários domínios ajudam a compreender a fraqueza competitiva de Angola, mas a inexistente diversificação da sua estrutura produtiva (a média do respectivo coeficiente entre 2002 e 2013 é de 1,05, o mais baixo da região, mesmo inferior ao de economias de pequena dimensão e sem as potencialidades de Angola) pode ser a razão mais importante. Será que, face à recessão dos preços do petróleo, se estará perante um processo adiado? Ou pelo menos, com a sua perda de vigor no futuro?