(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
La satisfacción de la familia de las parejas con un niño con una discapacidad intelectual, trae consigo múltiples variables mediadoras relacionadas con como apoyo de los padres, la cohesión social, la adaptabilidad y la coherencia familiar. El objetivo del estudio fue identificar las diferencias y características entre los padres y madres en relación con la satisfacción familiar percibida y variables mediadoras. Los resultados del análisis de conglomerados identificaron tres grupos de familias. El análisis discriminante en relación al sexo, nos encontramos que el apoyo de los padres es la variable más importante. La diversidad de las familias y las diferencias entre los roles en la crianza del niño, permitió tener en cuenta el apoyo de los padres como el más importante para permitir niveles adecuados de satisfacción de la familia, por lo que será necesaria la creación de programas de intervención que incluyen esta variable.