(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
En este trabajo vamos a analizar comparativamente los procedimientos que se realizan sobre la corporalidad de los protagonistas de dos obras clave de la literatura brasilera contemporánea: La hora de la estrella de Clarice Lispector y Lord de Joao Gilberto Noll. Nos interesa particularmente analizar lo que sucede con esos cuerpos que van deshaciéndose progresivamente de lo social dentro del marco de una crítica que apunta a la distinción entre la vida humana y la nuda vida. En este sentido, nos abocaremos al estudio de las modificaciones que se realizan sobre esos cuerpos desposeídos casi en su totalidad de lo social y veremos de qué modo se los puede pensar como cuerpos desnudos, cuerpos “dóciles” en términos de Foucault, cuerpos que no logran constituirse en tanto formas-de-vida ya que en ellos predominan las funciones mínimas que los asemejan a los demás seres vivos. Nuestro trabajo busca dar cuenta de los métodos de control que se imponen sobre los cuerpos de Macabea y del protagonista sin nombre de Lord y que posibilitan la metamorfosis de formas-de-vida en nuda vida, en cuerpos des-subjetivados y reducidos casi en su totalidad.