LAS DENUNCIAS DE ANTONIO ROQUEÑÍ ORNELAS ADENTRO DE LA IGLESIA CATÓLICA MEXICANA DE LOS NOVENTAS1 - Mutolo, Andrea (Revista Inclusiones, 2021)
Antonio Roqueñí fue un sacerdote diocesano, juez en el Tribunal del Arzobispado de México, que se involucró en asuntos muy debatidos al interior de la Iglesia católica: criticó duramente el Nuncio Apostólico en México Girolamo Prigione y defendió el obispo de San Cristóbal, Samuel Ruiz. Analizando estos casos, este artículo examina la polarización y algunos de los principales conflictos, de la Iglesia católica mexicana de los noventas. En realidad el Arzobispado de México resiste a un proceso de centralización, como lo hizo también la diócesis de San Cristóbal en Chiapas.