(untitled) (Revista Inclusiones, 2021)
Un canto indígena de inspiración precolombina, contenido en la memoria de los tlamatinime, se expresaba oralmente mediante una enunciación espectacular, en la que se entretejían gestos, sonidos, colores, ritmos, compases dancísticos, jeroglíficos indumentarios y otros elementos suprasegmentales que constituían, con el registro verbal, el texto manifiesto de dicho canto. Podía también expresarse en la bi-dimensionalidad de la imagen mediante una trama semiótica iconográfica que lo entrañaba. Cuando lo recopilan los españoles a mediados del siglo XVI dicho canto es captado en una red gráfica totalmente distinta de la que utilizaban los indígenas: el manuscrito y la escritura alfabética. Consideraremos en este artículo, en términos generales, los cantares nahuas en sus contextos prehispánicos de enunciación y en el contexto alfabético del manuscrito español que los contiene y que los salvó del olvido.