PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Inclusiones, 2021)
Gracias al aporte de grandes investigadores y académicos de nivel mundial, hoy ve la luz Revista Inclusiones. Pero quisiéramos agregar algo más importante y trascendental: Cada uno de ellos creyó y cree en este proyecto, cuya finalidad es ser un espacio libre, donde el ser humano es lo fundamental. El Volumen I, Número 1, Enero-Marzo de 2014, se encuentra dedicado al Dr. Carlos Ginzburg, Miembro de Honor del Comité Científico Internacional y hoy por hoy, uno de los principales historiadores del orbe. El Dr. Carlos Antonio Aguirre Rojas, de la Universidad Nacional Autónoma de México, abre la revista con una investigación de alto nivel que analiza la obra de Ginzburg. Posteriormente, el Dr. Miguel Rojas Mix, Coordinador de la Cumbre de Rectores de Universidades Estatales de América Latina y el Caribe, nos presenta una reflexión sobre la educación multicultural y el desafío que nos espera el mañana. El Dr. José Alfredo Uribe Salas y la Dra. María Teresa Cortés Zavala, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México, nos adentra en una investigación donde el pasado se encuentra y transforma para el presente, cambiando la riqueza por la cultura. En el mismo ámbito cultural y educativo, la Dra. Nidia Burgos, de la Universidad Nacional del Sur y la Universidad Provincial del Sudoeste, Argentina, enfatiza la importancia del estudiante comprometido con su comunidad y el deber ser de la Universidad con su población. La Mg. María Eugenia Campos Cázares, de la Universidad Nacional Autónoma de México, profundiza en la cotidianeidad de un pueblo y el apego a sus tradiciones. El Dr. Augusto Velasco Cortés, de la Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado, España, dará a conocer la problemática de la violencia escolar en Chile. Nuevamente, el Dr. Carlos Antonio Aguirre Rojas, analizará los saberes populares, con el telón de fondo de la obra del Dr. Carlo Ginzburg. El Mg. Ignacio Morales Barckhahn, de la Universidad Adolfo Ibáñez, Chile, analiza la mirada inclusiva internacional. El Mg. Mario Lagomarsino Montoya, de la Universidad de Valparaíso, Chile, reflexiona críticamente sobre la sociedad de mercado. La temática inclusiva se ve reflejada en la propuesta de la Mg. Daisy Aliaga, Mg. Alejandra Barrales, Mg. José Miguel Jara y Mg. María Belén Olivares, de la Universidad de Los Lagos, Chile, sobre la importancia del rol del trabajador social y la igualdad de oportunidades. La Lic. Rebeca Yáñez Fuentes, de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile, abre los temas de discusión, con un artículo sobre la accesibilidad para las personas con discapacidad en los sistemas de información. Las reseñas, se realizan a la obra investigativas y reflexiva del conocimiento actual, como es el libro de la Dra. Patricia Brogna, de la Universidad Nacional Autónoma de México, sobre las personas con discapacidad, a cargo de la Mg. Viviana Vrsalovic Henríquez, de la Universidad de Los Lagos, Campus Santiago, Chile.