REPRODUZINDO FRONTEIRAS, REPRODUZINDO LINHAS ABISSAIS. REPRESENTAÇÃO E GOVERNANÇA DA "EMERGÊNCIA DAS MIGRAÇÕES" NA ITÁLIA CONTEMPORÂNEA - Panico, Carla (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo deste texto é desenhar uma imagem de como a representação dos fenômenos migratórios contemporâneos lida com o paradigma hegemônico do pensamento eurocêntrico. Em particular, a Itália contemporânea - localizada no centro do Mediterrâneo e, portanto, atravessada por enormes fluxos migratórios - é um lugar privilegiado para investigar como o tema da migração é funcional, nas sociedades europeias, para a demarcação de novas e múltiplas “linhas abissais”. O que pretendo é ler o sistema de representação e gerenciamento da "crise migratória" na Itália dentro do paradigma do que Sousa Santos define como “pensamento abissal”: pretendendo descrever e regular os fenómenos migratórios, as categorias de “conhecimento moderno” e “lei moderna” produzem a migração como uma forma constante de emergência; na media e no direito, torna-se cada vez mais evidente uma tendência á representação dos/das migrantes como sujeitos criminais, invasivos, perigosos. O resultado é a afirmação duma hegemonia das novas direitas xenófobas, mediante a construção – no direito e na narração - dum estado de exceção que justifique perenemente a aplicação de medidas políticas extraordinárias como novo paradigma de gerência da ordem social dentro do Estado italiano, formalmente democráticos, mas socialmente autoritários. A hipótese a provar é que a linha abissal traçada pelos fenômenos migratórios atravessa e estrutura, hoje, a sociedade europeia - a do estado nacional italiano, no nosso caso – na totalidade, e não apenas no seu segmento populacional "racializado": o que pretendemos investigar é um mecanismo de poder colonial - e, portanto, de exclusão, exploração e produção de ausência - exercido dentro do norte global.