JUSTIFICACIÓN DE UN GREEN NEW DEAL PARA LIMITAR LAS FALLAS DEL MERCADO. ANÁLISIS DESDE LA ECONOMÍA ECOLÓGICA Y LA TEORÍA MONETARIA MODERNA - Dr. Federico José Camargo, Dr. Federico José Camargo (Revista Inclusiones, 2021)
El mundo se enfrenta a una crisis ecológica que ni el mercado, debido a la subjetividad valorativa, ni los impuestos ambientales logran abordar con eficacia. Por otro lado, existen proyectos que, en principio, no son financieramente viables pero que tienen muchas ventajas sociales y ambientales para las generaciones presentes y futuras. Incluso, existen trabajadores disponibles para dichos proyectos, no obstante la limitación que impide la implementación de tales proyectos es la “escasez teórica” del dinero. Frente a esta situación, la Teoría Monetaria Moderna brinda el conocimiento para comprender que el dinero es una concepción humana que se mantiene escaso por decisión del ser humano, pero que no existen restricciones para ello. Aunque, en economías que no tienen capacidad para producir y generar bienes y servicios, la inyección de dinero podría provocar un proceso inflacionario. Por tal motivo, este trabajo distingue fallas del mercado mediante el enfoque de la economía ecológica para resaltar y justificar la importancia de la Teoría Monetaria Moderna a fin de articular un Green New Deal.