A ESE MÚSICO QUE SE VA Y AL SABER HACER QUE NOS DEJA. LAS NECROLÓGICAS EN EL ENTRAMADO DISCURSIVO DE LOS DIARIOS NACIONALES - Pajón Fernández, Alicia (Revista Inclusiones, 2021)
El fallecimiento de grandes intérpretes y compositores académicos encuentra en la prensa un lugar destacado con sentidas notas necrológicas, habitualmente firmadas por figuras cercanas al músico o seguidores de su obra. El discurso en torno a estos acontecimientos no escapa a la línea editorial del periódico y a la forma en la que desde esta se valora la figura de los artistas y las escenas a las que pertenecen. Al tratarse de músicos académicos, estos músicos serán destacados no solamente por sus carreras individuales, sino como parte de una genealogía que conforma el canon musical de un país y serán tratados con una deferencia reservada solo a unos pocos. Veremos así la importancia del género de la necrológica y su impacto en el mundo de la música académica. Para ello analizaremos el tratamiento de los diarios ABC, La Vanguardia y El País de cinco de los músicos más relevantes del siglo XX español: Pau Casals, †1973; Andrés Segovia, †1987; Rodolfo Halffter †1987, Ernesto Halffter, †1989 y Joaquín Rodrigo, †1999. Para analizar el discurso de estos diarios nos apoyaremos en los postulados del Análisis Crítico del Discurso y en los estudios en torno a la necrológica y su relación con la cultura.